Hilfsmittelgruppen nach DIN ISO 9999

Produktübersicht orientiert an der Internationalen Klassifikation DIN ISO 9999 „Hilfsmittel für Menschen mit Behinderungen - Klassifikation und Terminologie“

ISO Ebene 3

15 Hilfsmittel für Aktivitäten im Haushalt und Teilhabe am häuslichen Leben

15 09 Ess- und Trinkhilfen

Hilfsmittelgruppen (DIN ISO 9999) Produkte

15 09 03 Hilfsmittel zum Servieren und Anrichten von Speisen und Getränken
Behältnisse zum Servieren von Speisen und Getränken sowie die hierzu erforderlichen Utensilien

7

15 09 06 Dosierhilfen für Lebensmittel
Dosierbehälter, zum Beispiel für Zucker oder Öl

3

15 09 09 Stöpsel und Trichter
Hilfsmittel zur Vermeidung des Überlaufens von Gefäßen; Trichter sind konusförmige Vorrichtungen zum Auffüllen eines Gefäßes, wobei das Verschütten von Flüssigkeiten verringert wird

0

15 09 13 Besteck, Stäbchen und Trinkhalme
Hilfsmittel zum Schneiden von Lebensmitteln beim Essen oder zur Aufnahme von Nahrung aus einem Gefäß

45

15 09 16 Becher und Gläser, Tassen und Untertassen
Griffadapter und Griffzusätze, siehe 24 18 06

52

15 09 18 Teller und Schalen
zum Beispiel: Warmhalteteller, Schalen mit Deckel oder Handgriff und Frühstücksbretter

11

15 09 21 Tellerranderhöhungen
Umrandungen, die auf einen Teller als Randerhöhung aufgesetzt werden können und das Herunterschieben von Speisen vom Teller verhindern

4

15 09 24 Eierbecher

1

15 09 27 Essapparate
Elektrische oder manuelle Geräte für die Nahrungsaufnahme, indem die Speisen vom Essgeschirr zum Mund transportiert werden

4

15 09 30 Ernährungssysteme für die enterale Ernährung
Ernährungssysteme, die eine direkte Zufuhr von Flüssignahrung in den Magen-Darm-Trakt (d. h. eine enterale Ernährung) ermöglichen

1